La casa de Alba y Can Vivot
15854
post-template-default,single,single-post,postid-15854,single-format-standard,bridge-core-1.0.6,unselectable,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-18.2,qode-theme-bridge,disabled_footer_bottom,wpb-js-composer js-comp-ver-6.0.5,vc_responsive

La casa de Alba y Can Vivot

La casa de Alba y Can Vivot

En el centenari del descobriment de la tomba de Tutankhamon

A partir de desembre de 2022 y durant 2023, la Fundació Casa de Alba ha muntat una exposició al Palacio de Liria (Madrid) amb motiu del centenari del descobriment de la famosa tomba de Tutankhamon a la Vall dels Reis. Ha estat centrada en les relacions intel·lectuals i d’amistat personal de Jacobo Fitz-James Stuart y Falcó (†1953), XVII duc d’Alba, amb el conegut arqueòleg britànic Howard Carter, descubridor de la tomba sota el mecenatge de Lord Carnarvon (1922).

El Duc, membre de la Real Academia de la Historia Española, era un bon amic de Pere de Montaner Gual, XV comte de Peralada i Zavellà, qui, a Mallorca, el rebia a Can Vivot. Ambdós, com a Grans d’Espanya, eren gentilhomes de cambra d’Alfons XIII. Amb ocasió d’aquesta efemèrid, l’Associació Can Vivot aporta un testimoni de la presència del Duc i de la seva esposa a Can Vivot, i mostra un exemplar del seu llibre sobre el Mariscal de Berwick (1925). Regal dedicat pel Duc, es pot consultar a la Biblioteca Vivot. A Can Vivot també es conserva tota una sèrie de cartes de la correspondència del Duc amb el Comte (ACV, 11279). Per a saber més: Myriam Seco Álvarez / Javier Martínez Babón, Tutankhamón en España: Howard Carter, el Duque de Alba y las conferencias de Madrid, Madrid: Fundación José Manuel Lara, 2017.

En el centenario del descubrimiento de la tumba de Tutankhamón

Desde diciembre de 2022 y durante 2023, la Fundación Casa de Alba ha montado una exposición en el Palacio de Liria (Madrid) con motivo del centenario del descubrimiento de la famosa tumba del faraón Tutankhamón en el Valle de los Reyes. Ha estado centrada en las relaciones intelectuales y de amistad personal de Jacobo Fitz-James Stuart y Falcó (1953), XVII duque de Alba, con el conocido arqueólogo británico Howard Carter, descubridor de la tumba bajo el mecenazgo de Lord Carnarvon (1922).

El Duque, de la Real Academia de la Historia Española, era un buen amigo de Pere de Montaner Gual, XV conde de Peralada y de Zavellà, quien, en Mallorca, le recibía en Can Vivot. Ambos, como Grandes de España, eran gentilhombres de cámara de Alfonso XIII. En ocasión de esta efeméride, la Asociación Can Vivot aporta un testimonio de la presencia del Duque y de su esposa en Can Vivot, y muestra un ejemplar de su obra sobre el Mariscal de Berwick (1925). Regalo dedicado por el Duque, se puede consultar en la Biblioteca Vivot. En Can Vivot también se conserva toda una serie de cartas de la correspondencia del Duque con el Conde (ACV, 11279). Para saber más: Myriam Seco Álvarez / Javier Martínez Babón, Tutankhamón en España: Howard Carter, el Duque de Alba y las conferencias de Madrid, Madrid: Fundación José Manuel Lara, 2017.error: Content is protected !!