Nuestra Señora del Pilar
15656
post-template-default,single,single-post,postid-15656,single-format-standard,bridge-core-1.0.6,unselectable,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-18.2,qode-theme-bridge,disabled_footer_bottom,wpb-js-composer js-comp-ver-6.0.5,vc_responsive

Nuestra Señora del Pilar

Nuestra Señora del Pilar

12 Octubre. Festivitat de la Verge del Pilar. Patrona del Regne d‘Aragó des de 1678. El seu cult, antiquíssim, es relaciona amb la tradició de l’aparició de Maria sobre un pilar a Sant Jaume, a Saragossa, el 2 de gener del 40 d.C. Al llarg del segle XVII, la seva veneració va anar extenguent-se arreu de tota la Corona Espanyola, i les peregrinacions es feren habituals. A les visites a la basílica saragossana, solien adquirir-se làmines d’indulgències. La principal concedia 9.020 dies de perdó dels pecats.

12 de Octubre. Festividad de la Virgen del Pilar. Patrona del Reino de Aragón desde 1678. Su culto, antiquísimo, se relaciona con la tradición de la aparición de María sobre un pilar a Santiago, en Zaragoza, el 2 de enero del año 40 d.C. A lo largo del siglo XVII, su veneración se fue extendiendo por toda la Corona Española, y las peregrinaciones se hicieron habituales. En las visitas a la basílica zaragozana, solían adquirirse láminas de indulgencias. La principal concedía 9.020 días de perdón de los pecados.


IMAGEN 1. Mariano Latasa y Pradas (1770-1808). N. S. DEL PILAR DE ZARAGOZA, / como se venera en su magnífico Tabernáculo [etc.]. Biblioteca Vivot, Estampes, 43.

Làmina d’indulgències de la Verge de Pilar. Gravat, paper, 34 x 21,5 cm. Saragossa, 1805. L’autor és un dels més más reputats gravadors aragonesos del seu temps. Personatge il·lustrat, era membre de la Real Sociedad Económica de Amigos del País de Aragón, i destacà com a alumne pensionat a la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando de Madrid (1792).

Lámina de indulgencias de la Virgen del Pilar. Grabado, papel, 34 x 21,5 cm. Zaragoza, 1805. El autor es uno de los más reputados grabadores aragoneses de su época. Personaje ilustrado, era miembro de la Real Sociedad Económica de Amigos del País de Aragón, y destacó como alumno pensionado en la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando de Madrid (1792)


IMAGEN 2. Mateo González Labrador (1775-1807). [Capilla de Nrª Srª del Pilar de Zaragoza]. Biblioteca Vivot, Estampes, 41.

Làmina d’indulgències de la Verge de Pilar. Serigrafia, seda, 26 x 18 cm. Saragossa, 1805. Estat de conservación molt delicat. El exemplars en seda, com aquest, solien destinar-se als mecenes de la impressió.

Lámina de indulgencias de la Virgen de Pilar. Serigrafia, seda, 26 x 18 cm. Zaragoza, 1805. Estado de conservación muy delicado. Lo ejemplares en seda, como éste, solían destinarse a los mecenas de la impresión.

 error: Content is protected !!